Предполагаемые изменения в медицине

            В последнее время Консорциум УДК сократил практику предварительных публикаций проектов производимых изменений в таблицах классификации. Это не способствует их обстоятельному рассмотрению и обсуждению, которое бы могло предотвратить ошибки и недостатки производимых изменений. Такие недостатки постоянно обнаруживаются в процедуре введения принятых изменений в эталонные массивы на русском языке. Наши замечания об этих недостатках мы неоднократно направляли в Консорциум для внимания главного редактора (Ия Мак-Илуэйн), и по ним в ряде случаев были приняты удовлетворительные решения.

            В последнем полученном нами выпуске бюллетеня изменений[1] публикуется один из разделов будущей изменённой версии класса 61 Модицина. По этому проекту мы уже высказывали наше несогласие с общей концепцией работы, однако она продолжается в том же неприемлемом направлении. Речь идёт о том, что нельзя вводить новое содержание на старых индексах, не дав времени практическим работникам приготовиться к производимым изменениям. При одномоментном изменении смысла индексов все ранее произведённые акты систематизации библиотечных и информационных материалов не только обесцениваются, но даже становятся ложными, вредными, поскольку старые материалы окажутся отнесёнными к совершенно произвольным неадекватным понятиям. Одномоментная перекодировка всего ретроспективного массива практически и теоретически не возможна, и такое изменение классификационной системы будет её только дискредитировать. О противоречии действующей и предлагаемой таблицы, опубликованной в бюллетене, можно составить представление по следующей сопоставительной таблице классов верхнего уровня индекса УДК 617:

Предполагаемое изменение смысла класса УДК 617

Действующее значение

Предлагаемое изменение

617 Ортопедия. Хирургия. Офтальмология

617 Сердечно-сосудистая система. Нервная система.

617.1 не используется

617.1 Гемодинамика, гемореология

617.2 не используется

617.2 Сердце. Кардиология

617.3 Ортопедия

617.3 Кровеносные сосуды. Ангиология

617.4 не используется

617.4 Кровь. Гематология

617.5 Топографичекая хирургия. Заболевания и повреждения отдельных частей тела

617.5 Лимфатическая и ретикуло-эндетелиальная система. Селезёнка. Тимус

617.6 не используется

617.6 не используется

617.7 Офтальмология. Глазные болезни

617.7 не используется

617.8 не используется

617.8 не используется

617.9 не используется

617.9 не используется

            После такого предполагаемого изменения каждый документ, заиндексированный, допустим, классом 617.3, потеряет свою идентичность в потоке информации, поскольку станет неясно, относится ли он к ортопедии или к гематологии (отрасли медицины почти не связанные друг с другом).

            В то же время избежать такой коллизии можно очень просто. В действующей системе используется только три подкласса 617 из десяти возможных; имеется запас семи неиспользуемых индексов, на которых можно было бы разместить предлагаемое новое содержание без опасности спутывания индексов в дальнейшем. Такое изменение можно было бы оформить в следующем виде (Обозначения - в соответствии с формой публикации изменений в бюллетене Консорциума):

х          617            (Ортопедия. Хирургия. Офтальмология)

+            617.1/.7            Сердечно-сосудистая система. Нервная система

+          617.1            Гемодинамика, гемореология

+          617.2            Сердце. Кардиология

х          617.3            (Ортопедия)

+          617.4            Кровеносные сосуды. Ангиология

х          617.5            (Топографическая хирургия)

+          617.6            Кровь. Гематология

х          617.7            (Офтальмология. Глазные болезни)

+          617.8            Лимфатическая и ретикуло-эндетелиальная система. Селезёнка. Тимус

            При таком варианте изменений сохраняется логика предлагаемых нововведений, не нарушая практического использования ретроспективного фонда. Перекодировка от отменённых индексов к новым может быть произведена в спокойной обстановке в течение ряда лет, предстоящего использования новых индексов.

            Предполагается в ближайшее время направить в Консорциум УДК наши конкретные предложения по этому разделу УДК.

 



[1] Extensions and Corrections to the UDC. N. 25. – The Hague: UDC Consortium, 2003. – 129 p.



Hosted by uCoz