МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА

 

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания

 

 

 

 

 

 

В. Н. БЕЛООЗЕРОВ

 

 

 

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКОВОГО МЕХАНИЗМА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диссертация

на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

 

 

 

 

Научный руководитель

кандидат филологических наук

доцент А. Г. ВОЛКОВ

 

 

 

 

МОСКВА

1974



КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

ГЛАВА 1. Проблемы метода исследования

 

ГЛАВА 2. Моделирование языкового механизма

 

ГЛАВА 3. Специальные вопросы фонологического моделирования

 

ГЛАВА 4. Фонологические единицы механизма производства речи

 

ГЛАВА 5. Фонологические единицы механизма восприятия речи

 

ГЛАВА 6. Структура фонологического блока в целом

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Инженерные аспекты теории фонем

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

Существует два основных представления о предмете фонологии и о её единицах. Первое представление имеет в основании интеллегибельный принцип, согласно которому единица фонологии, и фонема в частности, суть результаты чисто рациональных операций мышления. На такой основе и сформулированы основные версии фонологической теории. Этот путь дал положительные результаты, выразившиеся в теоретическом осмыслении и достаточно полном описании большого числа конкретных языков на фонетическом уровне. Однако углублённое исследование текущей речи обнаружило слабый пункт теорий этого типа. В них отсутствовала методика установления соответствия между теоретическими системами фонологических единиц и речевыми произведениями. Попытки установить такое соответствие вскрыли определённое расхождение между дедуктивно построенной системой и эмпирическими данными восприятия и производства речевых сигналов.

Второе представление, которое имело меньшее влияние на развитие фонологии, возникло в рамках эмпиризма и справедливо видело источник научных абстракций в опыте, в том числе – в экспериментальном исследовании речевых произведений. слабые пункты конкретных теорий, исходящие из обоих представлений, определяются, по-видимому, двумя общими факторами. Во-первых, данные фонетического опыта рассматривались безотносительно к материальной системе, которая обеспечивает проявление языкового феномена и которая могла бы послужить основанием для построения объяснительных фонологических теорий. Во-вторых, данные относительно процессов восприятия речи и речепроизводства рассматривались не дифференцированно, что не позволило последовательно осуществить принцип функциональности при построении теоретических систем, поскольку функции языковых единиц в указанных двух процессах существенно различны.

3


 

Уже И. А. Бодуэн де Куртенэ поставил проблему автономного описания фонологических единиц, имеющих различные функции в языковой системе, и строил синтетическую теорию, которая должна была связать «основные начала языка», или фонемы, имеющие психическую природу, с единицами фонационной и аудиционной стороны речи [БОДУЭН, 1] [1] . Реализация этой задачи в первом приближении принадлежит Ф. де Соссюру в модели “круговорота” речи, где фонационный и аудиционный аспекты выступают в терминах «говорящего» и «слушающего», а синтез того и другого есть модель знака как отношение обозначающего к обозначаемому в психической сфере [СОССЮР].

Задачей предлагаемого исследования является, во-первых, развитие идеи системной обусловленности фонологических единиц в языковом механизме на основе данных структурной фонологии и психолингвистики, а также теории систем, кибернетики и физиологии. Во-вторых, развивается формальный аппарат, основанный на последовательном разграничении функций восприятия и производства речи, позволяющий объективизировать процедуры фонемного анализа  и построить модели фонемных систем как гипотезы о структуре языкового механизма.

В соответствии с этим диссертация состоит из обзора современных моделей языкового механизма и изложения фонологической концепции, вытекающей из принятого взгляда на систему языка, в сопоставлении с теориями основных фонологических школ. В главе I обосновывается подход к языку с точки зрения материалистической методологии общей теории систем и формулируется взгляд на язык как на подсистему социальной надсистемы, который включает языковые механизмы, воплощённые в мозгу индивидов и являющиеся главными элементами языковой системы.

4


В главе 2 рассматриваются предложенные разными исследователями модели языкового механизма, обсуждение которых приводит к выработке собственной модели, принимаемой за основание поиска фонологических единиц как структурных частей языкового механизма. Глава 3 посвящена рассмотрению отдельных вопросов фонологической структуры, которые приводят к заключению о том, что наличие тех или иных фонологических единиц определяется соображениями оптимальности функционирования языкового механизма в процессах принятия и производства речи. В главе 4 рассматриваются фонологические единицы, играющие основную роль при речепроизводстве, и показано их родство с морфофонемами и фонемами МФШ; предложена процедура построения модели этих единиц, обобщающая процедуру парадигмофонемного анализа М. В. Панова. В главе 5 показано, что фонемы речевосприятия отражают взгляды ЛФШ, а процедура их выделения является рационализированным вариантом дескриптивистской процедуры фонемного анализа речи. В 6-й главе рассмотрена общая схема взаимодействия фонологических единиц и определено место в ней других фонемных представлений.

В приложении к диссертации обсуждаются вытекающие из предлагаемой теории следствия относительно связи фонологии с технологическими проблемами, такими как создание автоматов, владеющих речью, и обработка сигналов в неязыковых семиотических системах. Описывается также алгоритм и компьютерная реализация, процедуры фонемного анализа, изложенной в главе 5.

 



[1]/  Ссылки на литературу даются в квадратных скобках путём указания фамилии автора (заглавными буквами) и, в случае необходимости, порядкового номера произведения данного автора, страниц и года издания. Списки литературы составлены в алфавитном порядке авторов, отдельно для работ на русском и иностранных языках.

5




Hosted by uCoz